Товарный знак как объект аренды

Как законно воспользоваться чужим товарным знаком?

Аренда товарного знака является абсолютно законным действием согласно Российскому законодательству, если соблюдаются определенные правила. Так, для того, чтобы иметь право пользования чужим обозначением, необходимо заключить лицензионный договор в письменной форме. Этот договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте и может быть как безвозмездным (только в определенных случаях), так и возмездным. Срок действия договора стороны определяют сами, однако он не может быть больше, чем время действия свидетельства.

Обычно плата за пользование чужой интеллектуальной собственностью, коей товарный знак и является, все же назначается. Ее размер определяет сам правообладатель, как и способ ее выплаты. Так, в рамках договора он имеет право требовать от арендатора ежемесячной выплаты процентов от реализации, или же обязать его платить денежное вознаграждение ежемесячно либо единоразово при заключении договора.

На каких условиях товарный знак сдается в аренду?

В двустороннем порядке определяется ряд условий, на которых правообладатель позволит вам использовать его товарный знак:

  • на какой территории вы будете пользоваться обозначением;
  • какие именно товары вы будете реализовывать и рекламировать под указанным брендом;
  • какие меры будут предприняты в случае нарушения сторонами условий договора;
  • будет ли правообладатель сам использовать указанный товарный знак на протяжении времени действия соглашения;
  • можно ли вам в свою очередь также сдавать в аренду данное обозначение (заключать договора субаренды);
  • в каких целях вам разрешено будет использовать товарный знак.

Если арендатор будет систематически и грубо нарушать условия, прописанные в договоре, арендодатель может в одностороннем порядке через суд расторгнуть соглашение и требовать от нарушителя возмещения убытков.